Почему своевременный сон так важен для нашего организма?
Сразу оговоримся, что современная наука пока слабо понимает, зачем живые существа – от мух дрозофил до любимой жены – на некоторое время совершенно добровольно впадают в состояние, несколько похожее на смерть.
Есть кое-какие догадки, о которых речь пойдет дальше, а есть и некоторые точно установленные факты.
Главный из них: лишение сна обязательно приводит к мучительной смерти.
Что бывает, если не спать?
В современном мире лишение сна признано пыткой, и запрещено международными конвенциями. Так что если, у вас за стеной посреди ночи устроили шумную вечеринку соседи, смело можно жаловаться не только в милицию, но и в ООН. Впрочем, в милицию эффективней.
На людях эксперименты с научным контролем, разумеется, не проводились, а вот опыты на животных показали: бедные жертвы науки, лишенные сна, умирают. Всегда, вне зависимости от вида – собака это или таракан. При этом все ткани и органы при вскрытии выглядят абсолютно здоровыми.
Опыты на людях проводились лишь с целью установить, как человек будет чувствовать себя, если его на четыре-пять суток лишить сна, и привели к предсказуемому результату: очень плохо. На пятый день затрудняется координация движений, почти отсутствует внимание, начинается потеря веса, хотя кормили испытуемых хорошо. И даже начинаются галлюцинации. Доводить эксперимент до логического завершения добровольцы почему-то отказались.
Как мы спим?
Когда человечество додумалось до электроэнцефалографии, кое-что о сне стало понятно. За интервал от «спокойной ночи» до «доброго утра» проходило много чего интересного.
Выяснилось, что за время ночи мы спим очень по-разному. Ученые выделили два типа сна. Один называется медленный сон (еще – медленноволновой, или ортодоксальный сон). В нем мы проводим около 75 процентов времени.
Гораздо интереснее второй тип. «Быстрый», или быстроволновой сон, он же сон REM, или БДГ-сон. Оба последних названия являются аббревиатурой выражения «быстрые движения глаз». С одной стороны, во время этой фазы у нас полностью расслабляются почти все мышцы. За исключением нескольких мелких, в том числе мышц, управляющих движением глазных яблок.
В итоге у человека двигаются глаза, полностью обездвижено тело, зато чрезвычайно высокая мозговая активность. Неудивительно, что эту фазу назвали парадоксальной. Именно в эту фазу нам снятся сны. И именно лишение этой фазы лишает человека жизни.
Сколько нам надо спать?
Считается, что для нормального функционирования нам нужно минимум 6–8 часов сна в сутки. А в норме лучше 8-10. Детям же нужно спать больше (продолжительность сна зависит от возраста).
Есть несколько традиционных советов, как добиться нормального здорового сна. Они банальны, но от этого не менее действенны: проветривайте спальню перед сном, не ешьте менее, чем за пару часов до сна, пройдитесь перед сном на свежем воздухе, не спите при свете, подберите удобный матрац и подушку, поменьше сидите за компьютером или перед телевизором вечером.
Кстати, знаете ли вы, что поговорка «утро вечера мудренее» действительно находит научное подтверждение? Ряд последних работ международной группы ученых, опубликованных в в журнале Journal Neuroscience, показали, что фаза медленноволнового сна отвечает за усвоение самых важных знаний, полученных человеком за день. Правда, проверено только на крысах, но чем мы хуже?