Какова норма мяса в неделю?
Сокращение количества красного мяса в рационе понижает риск развития онкологических заболеваний, считают эксперты из Британского фонда питания. Специалисты рекомендуют есть не более полукилограмма мяса в неделю.
По мнению ученых, риск развития онкологических заболеваний появляется, если человек ест более 100 г красного мяса в день. К этой категории относят старую говядину, баранину, свинину, а также переработанные продукты – сосиски, колбасы, бекон.
Проведенное в 2005 году в Европе исследование показало, что употребление 160 г красного мяса в день увеличивает риск развития рака кишечника примерно на треть. Кроме того, увеличивается и риск появления других форм рака, например молочной железы, мочевого пузыря и желудка.
По мнению исследователей, пигмент, который содержится в красном мясе, повреждает ДНК клеток в пищеварительной системе, что приводит к началу онкологического процесса. А консерванты, содержащиеся в переработанном мясе, сами по себе могут играть роль канцерогенов.
Ученые не предлагают отказываться от мяса вообще – это ценный источник белка, железа и витаминов группы В. Однако стоит ограничивать его количество до безопасного: не более 70 г красного или переработанного мяса в день. Это эквивалентно примерно трем ломтикам бекона.
А детям вообще не следует давать переработанное мясо вроде бекона, сосисок или копченой колбасы. «Не стоит совсем исключать красное мясо из рациона, — говорят ученые, — но недооценивать риск тоже не стоит».
Колбаса, сосиски и другие продукты из переработанного мяса – серьезный фактор риска для развития диабета второго типа, считают исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения, США.
По их мнению, риск развития диабета можно снизить, если заменить продукты из переработанного мяса более здоровой белковой пищей: молочными продуктами, рыбой, орехами и цельным зерном.
Ученые проанализировали результаты наблюдений за здоровьем почти 250 тысяч человек, которые проводились несколько десятилетий.
Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 100 г красного мяса повышает риск развития диабета второго типа на 19 процентов. Но если человек предпочитает продукты из обработанного мяса, то всего 50 г – сосиска в хот-доге, бутерброд с колбасой или пара ломтиков бекона в омлете – повышают риск диабета на 51 процент.
При этом замена красного мяса на порцию орехов снижает риск диабета на 21 процент, обезжиренных молочных продуктов – на 17 процентов, а продуктов из цельного зерна – на 23 процента.
По мнению исследователей, нарушение обмена веществ, способное привести к развитию диабета второго типа, вызвано повышенным уровнем нитритов, которыми обрабатываются копчености и колбасные изделия, и избытком соли в них.
Ученые рекомендуют снизить потребление красного мяса до 500 г в неделю и полностью отказаться от продуктов его переработки.