Почему вредна соль?

Диета с пониженным содержанием соли способна предотвратить миллионы случаев сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, еще раз подтвердили специалисты из Медицинской школы Уорвик в Великобритании. Исследование опубликовано в научном журнале British Medical Journal.

Ученые доказали, что в одной только Великобритании сокращение потребления соли на 3 г в день способно предотвратить до 8000 случаев смертей, вызванных сердечным приступом, и до 12 000 случаев смерти из-за ишемической болезни сердца в год.

Аналогичное сокращение потребления соли в США предотвратило бы до 120 000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 66 000 инсультов и 99 000 сердечных приступов в год. А государственные расходы на здравоохранение сократились бы на 24 миллиарда долларов в год.

Ученые напоминают, что несмотря на планы Всемирной организации здравоохранения к 2025 году ограничить ежедневное потребление соли 5 г на человека, среднее потребление соли в развитых странах пока не понижается. В той же Великобритании оно сейчас составляет чуть менее 9 г.

Автор исследования профессор Франческо Каппучио полагает, что основной вопрос, стоящий перед диетологами, заключается в способах сокращения потребления соли.
Ранее ученые из Университета Эксетера в Великобритании уже доказали, что уменьшение ежедневного потребления соли всего на 2 г снижает шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. А исследование, проведенное экспертами из ведущих научных центров Великобритании и Италии, показало, что снижение количества соли на 5 г в день снижает вероятность развития инсульта на 23 процента, а инфаркта на 17 процентов.

Для того, чтобы значительно сократить употребление соли, ученые советуют отказаться от готовых продуктов, в которых высоко ее содержание, и контролировать количество соли в своем рационе самостоятельно. К продуктам, от которых стоит отказаться, относятся попкорн, чипсы и остальной фаст-фуд, а также продукты из переработанного мяса.