Диета при остеохондрозе

Остеохондроз — это нарушения дистрофического характера, происходящие в суставных хрящах. Поражаются в большинстве случаев межпозвоночные суставы шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.
 
Правильное питание при остеохондрозе — одно из условий для успешного лечения заболевания. Независимо от того какой отдел позвоночника Вас беспокоит — шейный, грудной или поясничный, нормализация питания — важный фактор в комплексном подходе к лечению.
 
Главные принципы диеты, которых нужно придерживаться, это: преобладание в меню растительных продуктов низкая калорийность пищи употребление витаминов и минеральных веществ сбалансированность питания (не допустимо использование монодиет — рисовых, кефирных, яблочных и других, исключающих полноценное поступление всех нутриентов в организм)
 
Соблюдение этих рекомендаций не только сводит к минимуму риск от побочных эффектов медикаментозной терапии, но и ускорит процесс реабилитации поражённой хрящевой ткани.
 
Прежде чем приступить к собственно лечебному питанию, необходимо обратить внимание на такой важный пункт, как снижение массы тела у больных остеохондрозом (для тех, конечно, у кого она излишняя). Дело в том, что каждый дополнительный килограмм является избыточной нагрузкой именно на наш позвоночник, и в частности на межпозвоночные диски.
 
Ожирение — одна из косвенных причин болезни, и устранение излишнего веса важно и для профилактики, и для лечения заболевания.
 
Питание при данном заболевании требует внести серьёзную коррекцию в рацион потребляемых продуктов.
Что исключить? Первое, что нужно сделать больным остеохондрозом, это исключить из рациона слишком острые, слишком солёные и слишком приправленные блюда. Также не стоит злоупотреблять кофе, крепким чаем и алкоголем. Потребление соли при остеохондрозе , острые, жирные блюда и рафинированные углеводы вредны и здоровым людям, так что исключение их из меню можно применить и в качестве профилактической меры против остеохондроза у людей среднего и старшего возраста, входящих в группы риска по этому заболеванию. Эти блюда отрицательно влияют на происходящие в организме обменные процессы, нарушают баланс микроэлементов, снижают микроциркуляцию в клетках (в том числе хрящевых тканей) и влияют на массу тела — в худшую, разумеется сторону.
 
Нецелесообразно совсем исключать из рациона поваренную соль, как это рекомендовали при остеохондрозе в прошлом веке. Последние медицинские исследования показывают, что отложение солей не есть главная причина остеохондроза. В болезни виновата не соль, а малоподвижный образ жизни человека, его невнимание к собственному телу, отсутствие необходимых физических нагрузок на спинные мышцы и позвоночник. Даже если соли и откладываются в межпозвоночной ткани — это совсем другие соли, и их избыточный процент в организме определяет врач с помощью анализа мочи.
 
Следует позаботиться о поступлении в организм веществ, участвующих в синтезе хрящевой ткани. Такие вещества называются хондропротекторы (защищающие хрящ). Эти вещества можно потреблять в виде медикаментов, которые выписываются по решению вашего лечащего врача. Желатин - источник коллагена-но содержатся они и в мукополисахаридах, входящих в такие продукты питания, как холодец или заливная рыба. Помимо этого, в состав холодца входит также коллаген и белок, которые также чрезвычайно полезны для соединительной ткани. Ещё один продуктом, способным обеспечить организм натуральными хондропротекторами, является желе (желатин). Этот десерт отлично заменит мучные или шоколадные изделия.
Растительная пища должна составлять преобладающую часть рациона.
 
Фрукты и овощи, помимо того, что в них содержатся витамины и микроэлементы, помогают бороться с лишним весом. Вдобавок, они благотворно влияют на деятельность органов пищеварения.
 
Морепродукты способны снабдить организм необходимым количеством нутриентов — полиненасыщенных жиров и витаминов, очень полезных при остеохондрозе. Также в морепродуктах содержатся и мукополисахариды, о которых уже упоминалось выше. Витамины и минеральные вещества содержатся в изрядном количестве в овощах, фруктах и морепродуктах. Но будет не лишним пройти месячный курс медикаментозной витаминизации организма. Это наладит обменные процессы в тканях и системах органов. Следует отдельно сказать о таком важном элементе питания при остеохондрозе, как кальций. Этот элемент необходимо вводить в организм регулярно для предотвращения дальнейших дегенеративных изменений в костной ткани. Кальцием богаты сыры, творог и другие продукты кисломолочного происхождения, а также орехи и листья салата. Однако, чтобы кальций усваивался, нужно присутствие витамина D, который есть в яйцах, сливочном масле и морской рыбе. Также синтезу витамина D способствует пребывание на солнце. Помните только об опасности прямого и избыточного воздействия ультрафиолета на кожу — не злоупотребляйте солнечными ваннами.
 
Ещё один элемент, который помогает кальцию участвовать в восстановлении костной ткани — магний. Без участия магния кальций будет просто «вымываться» из организма, не успевая выполнять свою миссию. Магний содержится в семенах подсолнечника, орехах и овощах.
 
Самое главное- питание должно быть сбалансированным! Это одно из главных условий терапевтического эффекта от любых диет. Питание должно быть максимально разнообразным и обеспечивать поступление в организм всех нужных ему веществ — и белков, и углеводов и жиров. Другое дело, что следует изменить процентное соотношение друг другу этих трёх групп органических соединений. При остеохондрозе необходимо уменьшать количество жиров и рафинированных (другими словами — вредных, углеводов с высоким гликемическим индексом) углеводов, а вот белок, содержащийся в полезных видах продуктов (диетическом мясе, бобовых и орехах), должен поступать в достаточном количестве.
 
Дробное питание, которое рекомендуется некоторыми источниками при остеохондрозе, само по себе никак не улучшит и не ухудшит состояния. Скорее, это пойдёт на пользу желудочно-кишечному тракту, чем хрящевой и соединительной ткани позвоночника. Поэтому, если у вас здоровые желудок или печень, не стоит менять привычный распорядок приёмов пищи. Другое дело, что обильные и редкие приёмы пищи сами по себе дают на организм ненужную нагрузку.
 
Есть много вредно и для здорового человека. Переедание в любом случае хуже недоедания.
 
Существует ещё один сложившийся общественный стереотип, согласно которому остеохондроз является следствием «высыхания» межпозвоночных дисков. С одной стороны, это действительно так. Однако это «высыхание» происходит не потому, что человек мало пьёт, а о того, что позвонкам не поступает достаточное количество крови. Так что избыточное употребление воды вряд ли поможет улучшить ситуацию при остеохондрозе. Другое дело, что некоторые люди вообще потребляют слишком малое количество жидкости. Поэтому включение в рацион полезных соков, морсов, компотов и чистой воды не повредит общему самочувствию, а скорее, наоборот — принесёт определённую пользу.