У детей:
У взрослых:
У беременных:
Это немедикаментозное лечение с помощью специальных остеопатических техник. У каждого специалиста они индивидуальны. Это не массаж и не мануальная терапия. Хотя, внешне есть техники очень похожие на них. Но самое главное здесь не манипуляция, а чувство обратной связи от ткани. Если правильно чувствовать, что требуется телу пациента, то можно и эффективно влиять на него. Если необходимо, врач, может назначить и лекарственные препараты и дополнительное обследование для достижения наилучшего результата.
Противопоказанием к остеопатическому лечению относятся онкологические заболевания, острые инфекционные и воспалительные заболевания, инфаркт, инсульт, выраженная недостаточность различных органов и систем в стадии декомпенсации (сердечно-сосудистой, печеночной, почечной, внутричерепной гипертензии), системные заболевания крови, гемофилия, кровотечения, тромбозы сосудов, свежие травматические повреждения костей и суставов, позвоночника и черепа, внутренних органов, психические растройства в период обострения.
Существует пассивное, активное и специальное тестирование. Пассивное тестирование используется обычно для выявления структуральных ограничений, активное для мышечных и структуральных. Так же все эти виды тестов выполняются как в положении пациента стоя (полная гравитационная нагрузка), сидя (гравитационная нагрузка снята с нижних конечностей) и лёжа (гравитационная нагрузка снята). На основании проведённого обследования часто можно понять локализацию и тип поражения, достаточно точно. Но существуют поражения, которые вообще никак не манифестируют. Поэтому желательно, что бы пациент приходил на приём с уже выполненной инструментальной диагностикой. УЗ исследование малоинформативно, ренгенограмма показывает только состояние костной ткани, плюс даёт лучевую нагрузку на организм. Поэтому при необходимости, лучше пациентам делать МРТ. Практически безопасно и очень информативно. А что касается именно протрузии диска, так именно МРТ очень хорошо покажет и локализацию и размер протрузии. А так же степень дегитратации пульпозного ядра диска.
Иногда эффекта можно достичь за 30 мин, а иногда на это требуется час и более. Но в среднем прием длится 40-60 мин.