Министерство образования и науки включило остеопатию в официальный перечень врачебных специальностей.

Министерство образования и науки включило остеопатию в официальный перечень врачебных специальностей.

Министерство образования и науки включило остеопатию в официальный перечень врачебных специальностей.

Остеопатия как медицинская специальность -
взгляд в будущее

Остеопатия – область медицины, направленная на восстановление врожденной способности организма к самокоррекции. Прежде остеопаты получали дипломы мануальных терапевтов, и пациенты не имели достоверной информации о квалификации врача.

Выпускники медицинских вузов 2014 года смогут получать дипломы, в которые вписана специальность «остеопат». Министерство образования и науки включило остеопатию в официальный перечень врачебных специальностей. Приказ ведомства вступил в силу 14 ноября.

Современное здравоохранение и медицинское образование не стоят на месте и развиваются с учетом достижений российской и международной науки. Остеопатия в России активно развивается с 1994 года: созданы остеопатические школы, профессиональные сообщества, ежегодно проводятся различные международные симпозиумы по остеопатии, ведутся научные исследования.

Но до последнего времени остеопатия не считалась медицинской специальностью. Практически никем не контролировались ни подготовка специалистов в различных структурах (что привело к появлению большого числа «псевдоостеопатов» и угрозе дискредитации остеопатии), ни качество оказываемой ими медицинской помощи.

Осенью 2012 года Координационный совет Министерства здравоохранения Российской Федерации рекомендовал к утверждению остеопатию как самостоятельную медицинскую специальность.

В рамках реализации этой стратегии приказом Министра здравоохранения РФ № 1183н от 20 декабря 2012 года «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» была введена должность специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием «врач-остеопат», и в ближайшее время остеопатия пополнит номенклатуру врачебных специальностей.
 
  • Чтобы «пробить» эту специальность, потребовались громадные усилия. Мы убеждали руководителей на всех уровнях много лет, — сообщил Отари Хурцилава, ректор Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова. Он подчеркнул, что обучить остеопатии можно далеко не каждого. На эту специальность будет вестись строжайший отбор.
Дмитрий Мохов, руководитель курса остеопатии СЗГМУ имени И.И. Мечникова рассказал, что остеопатия может помочь на ранних стадиях заболевания, если организм подает сигналы дискомфорта в виде головной боли или боли в спине, а обычными диагностическими методами - с помощью анализов или аппаратной диагностики - болезнь выявить еще нельзя. Она показана, если медикаментозное воздействие нежелательно из-за негативных побочных эффектов. Клинические исследования говорят также об особой эффективности остеопатии для детей.
 
  • Возможности остеопатии востребованы при лечении термических ожогов у детей, - убежден Алексей Баиндурашвили, директор Детского ортопедического НИИ им. Г.И. Турнера. Знание остеопатами «регистров тела», по его словам, делает перевязки таких больных менее болезненными, и они намного быстрее выздоравливают. По мнению профессора, остеопатия – это не профессия, а философия жизни.

В наших вузах обещают обучить этой философии за год — уже в следующем году вузы будут выпускать таких специалистов. Хотя, как считает президент Регистра остеопатов России Кирилл Мазальский, чтобы стать хорошим остеопатом, необходимо учиться 11-12 лет.

Таким образом, государство взяло на себя обязательство гарантировать высокое качество подготовки специалистов и безопасность остеопатической помощи.

Для становления новой специальности в ближайшее время нам предстоит пройти большой путь, учитывая необходимость сохранения философии остеопатии и высокого уровня практики:
  1. Разработать программы подготовки и повышения квалификации врачей-остеопатов.
Предполагается, что обучение «врачей-остеопатов» будет осуществляться в ординатуре, которая станет основной формой подготовки, и на длительных циклах профессиональной переподготовки, которые смогут проводить только лицензированные образовательные учреждения. Программы должны будут пройти аккредитацию профессиональным сообществом остеопатов.
В системе медицинского образования в связи с принятием Федерального закона № 273 от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации» происходят значительные изменения: ординатура становится уровнем высшего образования, и будет реализовываться по программе от 3 до 5 лет. Таким образом, качество подготовки по остеопатии в России будет соответствовать мировым стандартам. Для остеопатов, прошедших подготовку в образовательных учреждениях ранее, будет разработан «легкий путь» и они смогут получить дипломы государственного образца.
  1. Разработать профессиональный стандарт и квалификационные требования к врачу-остеопату.
Совершенствование профессиональной компетентности врачей-остеопатов будет осуществляться в рамках разработанной «Концепции развития профессионального медицинского образования», которая будет утверждена и принята Министерством Здравоохранения в ближайшее время.
Важнейшими задачами профессионального сообщества остеопатов станет разработка Профессионального стандарта и уровня квалификаций врача-остеопата для оценки профессиональных навыков.
  1. Разработать порядок аккредитации специалистов и их допуска к профессиональной деятельности.
Все образовательные программы циклов повышения квалификации, которые реализуются различными образовательными учреждениями, должны будут пройти общественно-профессиональную аккредитацию. Таким образом, возрастёт роль общественных объединений, которые должны получить аккредитацию в Министерстве Здравоохранения для работы в системе непрерывного профессионального медицинского образования.
Будут созданы механизмы оценки профессиональных компетенций специалистов и их аттестации. Для обеспечения качества медицинской помощи, оказываемой врачами-остеопатами, целесообразным будет проведение аттестации специалистов в независимых центрах профессиональной аттестации (созданных ассоциациями специалистов) на основании Профессионального стандарта. Создание и следование нормам Профессионального стандарта позволит  гарантировать формирование высокого качества остеопатической помощи.   Предполагается создание и ведение единого реестра специалистов-остеопатов.

Остеопатия, являясь самой молодой медицинской специальностью в России, находится в начале длинного и сложного пути получения признания со стороны медицинского сообщества и населения. Этот процесс был инициирован руководством и коллективом Института остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

Коллектив Института остеопатии
СПбГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова