Люмбаго, люмбальгия и люмбоишиалгия.

Эти болевые синдромы относятся к рефлекторным синдромам остеохондроза поясничного отдела позвоночника, возникающим на фоне патологического мышечного напряжения (мышечно-тонической этиологии).

Очень часто термином люмбаго неврологи обозначают собирательный синдром, включающий большую группу повреждений мышц, суставов, нервов расположенных в области поясничного и крестцового отделов позвоночника. Под термином «повреждение» при люмбаго могут пониматься как ущемление капсулы и менисков дугоотросчатых суставов позвонков, так и нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска, суставных связок, других околодисковых фиброзных образований, сегментарных мышечных групп, сопровождающееся раздражением местных рецепторных полей, нерва Люшка и как следствие защитным спазмом, миотонией.

Для люмбаго, называемого так же поясничным прострелом, характерно острое начало заболевания, сопровождающегося сильными в пояснице. Люмбальгия – является подострым состоянием с не очень выраженным болевым синдромом.

В англоязычной литературе и среди многих остеопатов принято обозначение, условно переводимое на русский язык, как «боль в нижней части спины». Соответственно, люмбаго – это «острая боль в нижней части спины», а люмбальгия – «хроническая боль в нижней части спины».

Как правило, люмбаго начинается во время или непосредственно после неловкого движения с нагрузкой и ротацией на поясницу, подъема (особенно на вытянутых руках при согнутом поясничном отделе позвоночника) тяжелых предметов, длительном пребывании в вынужденной позе, статическом напряжении.

Так же приступ может развиться, как синдром сосудистого спазма после охлаждении, длительного пребывания на сквозняке, особенно на фоне физической нагрузки, потоотделения.

Начало приступа можно описать как толчок, пронзающую колющую боль, «разрыв», «удар электрического тока», прострел молнии. Боль может носить как сжимающий, так и распирающий, характер иногда со жгучим оттенком, «постреливанием», ощущением холода, «мурашек», «мозжения» распространяющегося по пояснице. Часто у пациентов при этом наблюдаются вегетативные нервные реакции –«прошибает пот». Боли локализуются в глубоких тканях, могут сопровождаться ощущением хруста.

При люмбаго боли распространяются по всей пояснице, захватывают ее нижние отделы. Как правило, болевой синдром симметричен. Возможна так же иррадиация болей в стороны от позвоночника, ягодицы, подвздошную область, верхние отделы бедер.

Интенсивность болевого синдрома при люмбаго может сохраняться от тридцати минут до нескольких часов. После «поясничного прострела» больные часто вынужденно застывают в той позе, в которой начался болевой приступ. Это связано с тем, что любое движение усиливает боль, а мышечная защитная реакция резко ограничивает подвижность. Так после наклона с подъемом тяжести, человек не может более разогнуться. Если приступ люмбаго застал человека в положении сидя – он не может встать с кресла. Невозможно сделать следующий шаг, если приступ развился во время неудачного движения.

Характерно, что в положении лежа люмбальгическая боль уменьшается, особенно если пациенту удается расслабить мышцы спины, снять натяжение с задних фасций (для этого многие кладут под колени валик и немного разводят ноги в тазобедренных суставах). Напротив, при попытке повернуться на бок, развернуться в постели болевой синдром будет усиливаться. Так же обостряют приступ люмбаго кашель, резкое чихание. Боль может усиливается и при психо-эмоциональном напряжении, при стрессовых ситуациях.

Так как в развитии клинической картины люмбаго ведущая роль отводится рефлекторному спазму поясничных мышц, визуально у пациентов можно наблюдать наличие защитных (вынужденных) поз, формирование фиксированных изменений анатомо-функциональной конфигурации поясничного отдела позвоночника – развитие анталгического (противоболевого) сколиоза, кифоза, гиперлордоза.

Еще один признак люмбаго – определяемые при пальпации мышц спины болезненные уплотненные участки.

В среднем поясничные прострелы длятся от 5 до 12 суток и достаточно хорошо поддаются лечению методами остеопатии.

 

Люмбальгия – подострая, хроническая боль в пояснице, часто манифестирующая начало поясничного остеохондроза. Началу болей при люмбальгии так же как и при люмбаго предшествуют неловкие, но не резкие движения в поясничном отделе позвоночника, длительное пребывание в некомфортной позе, переохлаждение, физические перегрузки. Особо часто страдают люмбальгией пациенты с плоскостопием, так как в силу статической недостаточности опороспособности стопы, большая нагрузка приходится на мышечные группы спины и особенно поясничного отдела. Так болевой приступ может быть спровоцирован разнашиванием тесной обуви или ушибом ноги с изменением ее опорности.

Боли при люмбальгии начинаются постепенно, усиливаясь в течение 1-2 дней, локализуются в поясничной области, по преимуществу в нижних ее отделах, носят «ноющий» характер. Болевой синдром также может быть ограничен только областью крестца. Некоторые пациенты описывают боли при люмбальгии, как давящие («словно в пояснице мышцы укорачиваются, вдавливаются, сжимаются»), мозжащие, сопровождающиеся чувством неустойчивости, утомления.

Подобные боли, наиболее часто возникают в утренние часы, могут уменьшаться или даже исчезать после разминки, недлительной ходьбы.

Боль при люмбальгии может провоцироваться при продолжительном пребывании в положении стоя, сидя, после физической работы, наклонов и поворотов туловища. Лежа в постели, пациенты ищут позу, которая может облегчить боль – так при поражении межпозвонкового диска 5 поясничного позвонка (остеохондроз диска L5-S1) больные предпочитают лежать на здоровом боку, в случае участия в патологическом процессе L4-L5 поясничного диска более комфортно положение на «больном» боку. Такое положение при люмбальгии, связано с уменьшением сдавления диска и раздражения рецепторов, а значит мышечной спастики в положении на стороне выпуклой части анталгического нижнеепоясничного сколиоза.

Пациентам с люмбальгией, трудно разгибаться из согнутого положения. Что бы облегчить эту процедуру они вынуждены пользоваться характерным вспомогательным приемом: расположить руку на пояснице и произвести на нее давление, разгибая (лордозируя) поясничный отдел позвоночника. Так же больным с люмбальгией затруднительно чистить зубы, умываться, гладить утюгом из-за содружественного напряжения мышц поясницы. Что бы уменьшить статическую нагрузку им приходиться часто менять позу, дополнительно опираться на ладони вытянутых рук, в положении сидя продвигаться на переднюю часть сидения или же, прижиматься к спинке кресла всем туловищем. Для люмбальгии характерно быстрое появление ощущение усталости в пояснице в положении стоя или сидя. При ходьбе появляется необходимость останавливаться через каждые 100 метров.

Некоторым пациентам с люмбальгией неврологи или ортопеды ставят диагноз – «функциональной недостаточности позвоночника». Другое название – «дисфиксации позвоночно двигательного сегмента, гипермобильность».

Вертеброневрологи выделяют следующие степени функциональной недостаточности позвоночника по клинической картине:

1 степень — утомляемость и боли уменьшаются средствами разгрузки позвоночника (корсеты и т.п.);

2 степень — патологические проявления исчезают только в положении лежа или в особых вынужденных позах;

3 степень — пациенты не могут сохранять вертикальное положение тела без наличия внешней опоры.

С позиций остеопатии, это разделение не совсем корректно, так как не связано с «истинными» изменениями свойств соединительной ткани, связочно-капсульных комплексов позвоночных суставов. Причина – в неадекватной механике позвоночника и рефлекторном патологическом напряжении мышц, когда необходимость даже незначительного пребывания в вертикальном положении способна быстро исчерпать возможности пораженных мышц выдерживать дополнительную нагрузку, вызвать болевой синдром.

Люмбальгией заболевают молодые (18-40 лет) люди, нередко занимающиеся активной физической деятельностью, профессиональным спортом. На фоне продолжающихся физических нагрузок после длительного периода не сильно выраженного дискомфорта в поясничной области у них могут развиться различные варианты люмбальгии. В последующем интенсивность болевого синдрома, как правило, нарастает, боли становятся постоянными, присутствуют и в покое. Характерно усиление болей при кашле и чихании. Развиваются защитные анталгические деформации позвоночника, мышечные изменения приближаются к тем, которые возникают при остром люмбаго. Существенно ограничивается объем движений в поясничном отделе, особенно поворотов и сгибания (наклона вперед).

Если в норме средний угол наклона туловища человека составляет 70°, при люмбальгии он уменьшается до 25-40°. При попытке насильственного увеличения сгибания происходит резкое усиление болевого синдрома. Разгибание позвоночника менее ограничено - в норме оно составляет - 28,5°, при люмбальгии - в около 20,5°. Еще менее ограничены боковые наклоны.

Неврологические симптомы «натяжения» при люмбальгии определяются достаточно четко, однако усиление болевого синдрома при тестах в случае люмбальгии менее выражено, чем при люмбаго. Зона распространения боли широкая – охватывает поясницу, область ягодицы, распространяется до подколенной ямки. Преимущественное распространение (иррадиация) болей в одну ногу, может быть предвестником будущего развития люмбоишалгии.

 

Люмбоишиалгия – патология, вовлекающая в процесс поясничный отдел позвоночника, крестец и окружающие их мышцы и связки, характеризующаяся рефлекторным мышечным спазмом и болью распространяющейся на область поясницы, ягодицы и задненаружной поверхности ноги. Боль при люмбоишалгии не распространяется до пальцев стопы, усиливается при смене положения тела, ходьбе, длительном пребывании в положении стоя, сидя, при чихании и кашле.

По механизму возникновения различают нейродистрофическую и миотоническую формы люмбоишалгии.

Если люмбоишиалгия связана с мышечно-тоническим синдромом – то в клинической картине возможно наличие болевого синдрома, ограниченного только ногой и ягодицей, без вовлечения поясничной области. Причина болей – постоянное патологическое напряжением некоторых мышечных групп, вызывающее компрессию проходящих через них сосудисто-нервных образований. Неврологическое название такого мышечно-тонического синдрома люмбоишалгии, как правило, указывает на пораженную мышцу или нерв.

Одним из наиболее частых синдромов люмбоишалгии является синдром «грушевидной мышцы». Кроме болей по задней поверхности бедра, для синдрома грушевидной мышцы характерны тупые, рвущие, тянущие, мозжащие, иногда со жгучим оттенком боли в ягодице, тазобедренном суставе на стороне поражения, в крестцово-подвздошном сочленении. Боли уменьшаются или исчезают в постели, обостряются в положении стоя, при ходьбе, при приведении ног, или ротации ее внутрь, при попытке присесть на корточки, при выпрямлении туловища из положения сгибания, во всех ситуациях требующих напряжения или растяжения грушевидных мышц. Избегая растяжения грушевидной мышцы, больные люмбоишалгией неохотно кладут ногу на ногу, предпочитают разводить колени в положении сидя.

Нейродистрофическая форма люмбоишалгии является последней стадией, исходом мышечно-тонической формы, ее логическим продолжением. Суть поражения при нейродистрофии в том, что длительный спазм мышц, компрессия сосудов, неадекватная иннервация, приводят к нарушению микроциркуляции, питания тканей зоны миотонии, с последующим выпадением фибрина, замещением мышечной ткани соединительной, «усыханием», «огрубением», «уплотнением» мышц.

При нейродистрофии боли в ноге и пояснице носят ноющий, мозжащий, ломящий характер, мышцы болезненны (чаще страдает трехглавая мышца голени). При пальпации в мышцах обнаруживаются плотные болезненные узлы, вызывающие и отраженную триггерную боль. В пораженных мышцах при люмбоишалгии после физического напряжения или ночью могут развиваться крампи - болезненные судорожные стягивания - особенно характерные для дистрофии икроножной мышцы.

Описанные выше рефлекторные болевые синдромы, часто являются фактором длительной потери трудоспособности, приносят пациенту невыносимые страдания. Из года в год такие больные лечатся у невролога, принимают горстями нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие, делают новокаиновые блокады и не получают искомого облегчения. Даже если боль затихает на какое-то время, в силу не устраненности причины заболевания она возвращается вновь и вновь. Но с каждым приступом изменения со стороны мышечных и суставных тканей только усиливаются, ранее помогавшие анальгетики, перестают быть эффективными, попытки увеличить дозы лекарственных препаратов тоже не приносит результата, накапливается органная недостаточность, больной погружается в пучину депрессии и безысходности.

Но выход все-таки есть.

Конечно, остеопатия – это не панацея, не чудо средство, которое за один сеанс устранит все проблемы и дарует полное исцеление. (Хотя, бывает всякое и если найдено ключевое звено развития патологии, если у организма достаточно внутренних ресурсов, а болезнь зашла не слишком далеко, результат остеопатии может быть очень быстрым.) В других же случаях хронические, длительно проткавшие изменения функции мышц, кровоснабжения, механики суставов требуют времени для лечебного изменения.

В течение нескольких месяцев остеопат будет постепенно помогать телу максимально оптимизировать свои функции. Устранить патологические мышечные спазмы, развернуть кости в правильное, гармоничное, физиологичное положение, восстановить кровоток и нервную регуляцию, уменьшить проявления фибротизации. Как следствие лечения методом остеопатии – постепенное уменьшение болевого синдрома, хорошая механика позвоночника, нормальная функция внутренних органов. И возможность «забыть» о боли в пояснице…