Диеты

Диеты, которых следует избегать
 
Вокруг еды, диет и похудения всегда формировалось множество мифов, а с распространением Интернета их количество увеличилось в разы. Мне хочется прокомментировать некоторые из них — самые распространенные.
Договоримся о терминах

Давайте внесем ясность в само слово «диета». Если вы встретили это слово в Интернете или в научной медицинской статье, то, скорее всего, в этих случаях оно означает несколько разные вещи.

В российской науке словом диета называется тип питания (а это и набор продуктов, и характер их обработки, и режим приема пищи), который прописывает врач больному с той или иной патологией.

Поэтому диету в строгом смысле, как и лекарство, назначает врач. Но в быту у нас сплошь и рядом диетами называют определенные принципы и системы питания вообще.

Сбросить вес за несколько недель

Cначала хотелось бы прокомментировать одно главное и общее заблуждение — «чудо-диеты».

Реклама и Интернет пестрят заголовками и предложениями диет — в бытовом смысле – предлагающими сбросить 5, 10, 20 килограммов за несколько недель, и остаться такими стройными навсегда. К сожалению, это невозможно.

Если человек набрал за 20 лет 20 килограммов, а потом хочет избавиться от них за 20 дней — это просто неправильно. Избавиться-то можно, но затем поддерживать новый вес будет очень сложно: постоянно придется находиться в жесточайших рамках, а ведь реклама сулит всего пару недель ограничений. А любое отступление приведет к возврату к прежнему весу, еще и с избытком.

Надо понимать, что обмен веществ у человека весом в 100 кг и у человека весом в 70 кг — разный. Поэтому необходимо не только сбросить вес, но и перестроить свой организм на другой тип обмена веществ. Поэтому врачи советуют худеть постепенно и не только за счет диеты.

Eще Гиппократ, говоря об образе питания, пояснял, что одного питания для здоровья мало — еще нужна физическая активность. Всемирная организация здравоохранения с ним вполне согласна.

Еда после шести вечера

Очень распространено мнение о том, что нельзя есть после шести часов вечера, потому что все калории превращаются в жир на талии
Не есть прямо перед сном правильно. Однако на шести часах вечера свет клином не сошелся. Это ведь не сказка о Золушке, где в полночь карета превращается в тыкву. Мы все разные, кто — «сова», а кто- «жаворонок».

Просто не стоит ложиться спать с набитым желудком. Отсюда и правило — не есть плотно последние четыре часа перед сном. А, поскольку многие работающие люди ложатся спать около 10 часов вечера, вот вам и ограничение в шесть часов.

Если вы ложитесь в полночь — поужинайте в восемь вечера, а перед сном выпейте стакан кефира, к примеру.

Еще одна распространенная ошибка: утром позавтракал, на работе поесть не получилось, пришел домой уставший, а перед сном человек не ест — и ложится сразу спать.
Так тоже нельзя, нужно съесть что-то легкое. Не есть мясо, которое переваривается долго, а поесть рыбу или овощи. Жесткие схемы вас не спасут.

Но в том, что значительная часть съеденного ночью превращается в жир и запасается — правда. Этому способствуют и особенности метаболизма во сне, и то, что двигательная активность ночью минимальна.

Продукты-жиросжигатели

Говорят, что есть продукты (к примеру, грейпфрут или ананас), которые сами по себе сжигают жиры.

Как ни странно, в этом мифе есть часть правды. Действительно, грейпфрут и ананас содержат в себе вещества, расщепляющие жиры. Однако, если просто объедаться этими фруктами до потери сознания, ничего хорошего не произойдет.

Скорее, наоборот: если есть, к примеру, очень много ананасов, можно повредить слизистые оболочки ротовой полости, разрушить эмаль зубов и заработать язву желудка — этот продукт обладает высокой кислотностью.

А вот, если взять две одинаковые группы людей, которые питаются здоровой сбалансированной пищей, занимаются физической активностью, и в рацион одной из них ввести эти продукты — то да, эффект будет заметен. А сами по себе они чуда не сделают.

«Вредные» углеводы и жиры

Существует мнение, что мы поправляемся из-за углеводов и жиров, и их есть вредно. А, если их максимально исключить из рациона, похудение гарантировано. Это не так.
Организму нужны и белки, и жиры, и углеводы, без них он не может существовать. Другое дело, что жиры и углеводы организм легче запасает в виде жировых отложений. Поэтому сами по себе углеводы и жиры не вредны, но нужно следить за тем, чтобы мы не получали их в избытке, а это очень легко — мы почти не замечаем добавленный сахар во многих продуктах и скрытый жир в колбасе и в молочных продуктах

Разделяй — и худей

Несколько слов о так называемом раздельном питании. Сразу же скажу, что похудеть эта система сама по себе не поможет, и особой научной базы в этой «диете» нет.
Хотя, разумеется, какое-то рациональное зерно в том, что разные продукты в разных сочетаниях и в разной обработке ведут себя по-разному, есть. К примеру, вареная картошка обладает высоким гликемическим индексом, а жареная — низким. Хлеб сам по себе обладает высоким гликемическим индексом, а бутерброд с колбасой — низким.

Но похудеть на «раздельном питании» нельзя, и наука о питании эту систему не приветствует. Проводился эксперимент на Западе: две группы участников получали сбалансированное питание и занимались физкультурой. Одна группа ела так, как обычно, а другая — по принципам раздельного питания. Снижение веса в обеих группах шло одинаково.

Группа крови на кастрюлях

И, напоследок, одно из самых странных заблуждений — это похудение «по группе крови». Единственный аргумент, который приходится слышать в защиту — это «у меня вторая группа крови, и я люблю мясо».

Но есть такая же масса людей со второй группой крови, которые обожают рыбу или овощи. Через одну точку можно провести сколько угодно прямых, а диета по группе крови не имеет под собой никаких оснований.