Мышечно-тонические синдромы остеохондроза

Среди клинических проявлений остеохондроза позвоночника мышечно-тонические синдромы занимают особое место. Как правило, мышечно-тонический синдромы развиваются по механизму рефлекторного мышечного спазма, в ответ на болевое раздражение нерва, обеспечивающего иннервацию внешней фиброзной капсулы межпозвонкового диска (нерва Люшка). Раздражение нерва начинается в момент травматизации плотных наружных слоев диска формирующимся грыжевым выпячиванием внутреннего студенистого ядра.

Провоцирующим грыжеоброзование фактором может выступать резкая ударная нагрузка на диск, особенно сочетающаяся с элементом поворота (ротации) и раздавливания, например, подъем тяжести из положения наклона вперед (компрессия диска, выдавливание его ткани кзади) и «неудачный» поворот, необходимость балансировать с большим напряжением на одну из сторон туловища-позвоночника для удержания груза. В эти моменты могут возникать феномены щелчка, сопровождающиеся смещением позвонка (неудачная попытка адаптации тела под груз) и разрывом капсулы диска с образованием межпозвонковой грыжи. Вслед за разрывом диска идет мощнейшая рефлекторная реакция, нацеленная на стабилизацию поврежденного позвоночника, удержания его от дальнейшего разрушения. Пострадавшего «заклинивает» в вынужденном положении, том в котором его застала травма. Если это был наклон туловища, то человек просто не может разогнуться. Так проявляется генерализованный мышечный спазм при остеохондрозе. Искусственные попытки разогнуться самостоятельно или при помощи родственников или близких, как правило, не приносят результатов. Анальгетики и спазмолитики при таком мышечно-тоническом осложнении остеохондроза так же не всегда эффективны. Часто удается только просто перевести человека в лежачее положение, ни о каких других движениях, а уж тем более о продолжении работы при остром приступе остеохондроза говорить не приходиться.

Такие «народные» средства как прогревающие мази, компрессы, грелки могут временно облегчать состояние (тепло снимает мышечную спастику), но часто через некоторое время после тепловой процедуры боль и скованность, другие симптомы остеохондроза нарастают с новой силой. Это объясняется формированием воспаления и отека в области повреждения диска, которые могут усиливаться на фоне тепловых процедур и растираний. К сожалению тепло не способно полностью расслабить скованные рефлекторным синдромом острого приступа остеохондроза мышцы. Они лишь усиливают артериальный приток, но венозные сосуды в силу слабости тонуса совей стенки остаются зажатыми и не справляются с возросшим кровообращением. В результате скопившееся тканевая жидкость еще больше давит на сосудисто-нервные пучки, заставляя тело продолжать защитный мышечный спазм.

В подобной ситуации на помощь могут придти миорелаксанты и новокаиновые блокады. Однако более физиологичным подходом лечения было бы устранение внешних патологических влияний на диск со стороны измененных и смещенных выше и нижележащих позвонков, изменение рефлекторного статуса нерва Люшка, расслабление мышечного тонуса на местном и центральном уровне, улучшения лимфодренажа пораженной области. Со всеми этими задачами способна справиться современная остеопатия.

Остеопатия – наука, в России известная чуть более 15 лет, но уже заслужившая доверие многих специалистов и включенная в реестр медицинских дисциплин в рамках восстановительной медицины. Метод остеопатии использует особые приемы ручного воздействия на пораженные при рефлекторных миотонических синдромах остеохондроза участки мышечного волокна, создавая условия для «выключения» патологической импульсации с нерва Люшка, обезболивания и расслабления. Кроме того, техниками остеопатии можно безопасно и эффективно устранять смещения позвонков (без щелчков, резких движений и дополнительной травматизации диска), восстанавливать хороший отток жидкости из пораженного места (лимфодренаж), создавать условия для снятия локального воспаления.

Метод остеопатии особенно эффективен в комбинации с другими функциональными методами лечения, особенно гирудотерапией (позволяющей улучшить микроциркулящию, убрать отечность, уменьшить воспаление), рефлексотерапией (дополнительные возможности для снятия болевых рефлекторных синдромов), физиотреапией (улучшение местных условий для скорейшего восстановления функции позвоночника).

Правильно подобранные неврологом медикаментозные препараты так же могут оказать помощь в комплексном лечении остеохондроза позвоночника.

 

Миофасциальный синдром склеротомной кефалгии

(диагностика и возможности лечения функциональным методом остеопатии)

Одним из наиболее частых клинических проявлений остеохондроза позвоночника считаются мышечно-тонические синдромы (миофасциальные синдромы). Именно этими болезненными состояниями обусловлена большая часть жалоб, предъявляемых пациентами с остеохондрозом. Головные боли, прострелы в лопатку и шею, боли с иррадиацией в ягодицу, бедро, стопу – вот лишь малый список проявлений миофасциальных синдромов.

Что бы познакомиться с ними, давайте рассмотрим мышечно-тонический синдром под названием склеротомная кефалгия.

Как следует из названия основное проявление этого синдрома остеохондроза заключено в головной боли (кефалгия). Чаще такая головная боль локализуется в области затылка (окципитальная головная боль) и является следствием патологического мышечного спазма в области верхнешейного отдела позвоночника. Зажатые мышцы нарушают приток артериальной крови по позвоночным артериям, расположенным в особом костном канале по правую и левую стороны от позвоночника и часто подвергающимся, как мышечному сдавлению, так и травматизации (компрессии) грыжевыми выпячиваниями и в результате смещения (сублюксации) шейных позвонков. Кроме притока крови к голове при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, осложненном синдромом склератомной кефалгии может нарушаться и отток по венозным сосудам, а так же происходить раздражение глубоко лежащих позвоночных фасций, включая твердую мозговую оболочку, защищающую особым футляром спинной мозг. Спазм и натяжения твердой мозговой оболочки в свою очередь может приводить к напряжению внутримозговых мембран, нарушению движения церебро-спинальной (внутри мозговой) жидкости, ухудшению питания, а значит и функциональной активности головного мозга.

Среди современных направлений медицины, занимающихся диагностикой и лечением подобных осложнений остеохондроза, кроме классической неврологии, существуют специальности вертеброневрологии, остеопатии и мануальной терапии.

О вертеброневрологии и мануальной терапии в последние годы публиковалось достаточно много подробных статей, остеопатия же – наука сравнительно молодая и широкому кругу общественности в достаточной мере не известная.

Определенными чертами остеопатия подобна мануальной терапии – лечение и диагностика в остеопатии совершается так же руками, и при помощи специальных двигательных тестов и манипуляционных приемов. Отличия же заключаются в:

1) Комплексном подходе остеопатии к решению остеохондроза, других проблем позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом. Остеопаты придерживаются идеи о том, что большинство местных (локальных) патологических состояний могут быть обусловлены нарушением механической подвижности или функции позвонков, костей и внутренних органов на отдаленных от места проявления заболевания участках тела. Существует даже поговорка среди остеопатов, гласящая – «если кошка жалобно кричит, не спешите закрыть ей пасть, посмотрите, может быть, сначала необходимо просто убрать ногу с ее хвоста». Таким образом, используя принципы методологии остеопатии, врач вначале ищет первичные источники поражения организма (это могут быть смещенные в результате старых и часто забытых травм позвонки, кровоизлияния во внутренних органах, фибротизация и спаечные процессы в брюшной полости после перенесенных инфекций и операций) и только после их устранения приступает к коррекции локальных проявлений болезни.

2) Второе отличие – в преимущественном использовании в остеопатии мягких, не ударных и безболезненных техник коррекции позвоночника, суставов и органов. Основа этих приемов в работе с мышцами, окружающими их оболочками – фасциями, и на связочно-сухожильном аппарате суставов.

3) Так же остеопаты стараются тщательно подбирать дозировку в лечении. Ведь достаточно часто нет никакой необходимости лечить пациента 10-15 сеансов (как это принято в мануальной терапии в лечении рефлекторных мышечно-тонических синдромов, других осложнений остеохондроза, сублюксаций позвонков с патологическим блокированием их движений), с интервалами в 1-2 дня. Для остеопатического лечения нормальным считается курс 4-8 сеансов 1-2 раза в неделю. Подобный подход позволяет не только полноценно устранить патологическое болевое проявление симптоматики остеохондроза, но и создать необходимые условия для длительного комфортного самочувствия пациента в последующем периоде.

Конечно, приступая к лечению остеохондроза позвоночника и склеротомной кефалгии вначале необходимо пройти подробное инструментальное обследование, сделать ультразвуковую допплерографию сосудов шеи и черепа, рентгенографию и магнито-резонансную томографию шейного и грудного отделов позвоночника, миографию с оценкой наличия мышечных изменений, триггреных пунктов, нервной проводимости, сдать анализ крови на микроэлементы и исключить усугубляющие патологию биохимические факторы. Только после этого, проконсультировавшись с неврологом, следует приступать к курсу остеопатического лечения. Подобный рациональный подход дает наиболее быстрые и устойчивые результаты в лечении проявлений остеохондроза, позволяет избежать диагностической ошибки и осложнений.